Empat Perempuan Pelaku UKM Indonesia Merambah Pasar AS

Empat Perempuan Pelaku UKM Indonesia Merambah Pasar AS
ILUSTRASI

ATLANTA, METROSIDIK.CO.ID — Kementerian Koperasi (Kemkop) dan UKM berpartisipasi dalam ajang Atlanta Ultimate Women’s Expo yang berlangsung di Cob Galleria Center, Two Galleria Parkway, Atlanta, Amerika Serikat, pada 13 – 14 November 2021.

Sebanyak empat UKM yang pelakunya perempuan Indonesia yang mendapat fasilitas yaitu UKM Animorfosa dengan Produk Handycraft, UKM Collor Island dengan Produk Accesoris, Batik, Handmade Textile, UKM Gava Goods dengan Produk Body Care dan UKM Kokonut dengan Produk Fashion Wanita.

Deputi Bidang UKM Kementerian Koperasi dan UKM, Hanung Harimba Rachman, Senin (15/11/2021), menyampaikan, keikutsertaan kali ini merupakan salah satu upaya Kemkop dan UKM dalam memperluas akses pasar produk koperasi dan UKM di pasar Amerika Serikat, khususnya dalam mendukung peran pelaku usaha perempuan Indonesia agar dapat bersaing di pasar global.

Baca juga  LPEKN minta Pemerintah Pastikan Utang BLBI Dilunasi
“Ultimate Women’s Expo merupakan Expo terbesar di Amerika Serikat, dan merupakan peluang bagi pelaku UKM Perempuan Indonesia untuk dapat memperkenalkan produk bagi perempuan di Amerika Serikat,” ungkap Hanung.

Hanung menuturkan, berdasarkan data dari Bank Indonesia pada tahun 2020, kontribusi UMKM perempuan terhadap PDB 2020 mencapai 9,1% atau senilai Rp 1.389 triliun.

Sedangkan, setidaknya saat ini jumlah UMKM perempuan berdasarkan skala usaha mencapai 34% untuk usaha menengah, 50,6% usaha kecil dan 52,9% usaha mikro.
Baca juga  Pemerintah Buka Kembali Ekspor Batu Bara Secara Bertahap

Dari data tersebut, lanjut Hanung, menunjukkan bagaimana mendukung UMKM, khususnya pemberdayaan pelaku usaha perempuan merupakan suatu keniscayaan.

Hanung berharap melalui ajang ini pelaku UKM perempuan Indonesia yang ikut serta, dapat mengalami peningkatan permintaan khususnya dari pasar Amerika Serikat.

 

jasa website rumah theme

Pos terkait