Terdesak Banjir Warga Sengaja Rusak Jalan Bypass Mandalika Pakai Ekskavator

Terdesak Banjir Warga Sengaja Rusak Jalan Bypass Mandalika Pakai Ekskavator
Suasana jalan yang dirusak Warga untuk menghindari banjir di Dusun Songgong, Desa Sukadana. (Foto: dok. Masyarakat)

LOMBOK TENGAH, METROSIDIK.CO.ID — Terdesak karena banjir yang menggenang kampungnya, sejumlah warga di Dusun Songgong, Desa Sukadana, Lombok Tengah Nusa Tenggara Barat (NTB) merusak jalan bypass  dari bundaran sirkuit Mandalika menuju Awang menggunakan ekskavator.

“Dirusak pakai ekskavator, kebetulan ada alat proyek sebelah dipinjam,” ungkap salah satu warga Songgong, Dedi Irawan, saat dihubungi, Sabtu (11/12/2021)

Dedi menuturkan, warga membutuhkan waktu sekitar dua jam untuk melakukan pembobolan jalan tersebut, agar air yang menggenangi rumahnya dapat mengalir ke pembuangan hilir.

Baca juga  KRI Parang-647 Temukan Jasad Mengapung di Perairan Kuala Tanjung, Diduga PMI

Sebelumnya, warga terpaksa merusak jalan tersebut karena saluran irigasi tidak bisa menampung air hujan.

Warga terpaksa harus membongkar jalan agar airnya mengalir dengan lancar menuju pembuangan ke arah pantai, pada Jumat (10/12/2011) malam.

“Jadi, semalam itu jalannya dibongkar warga, kalau tidak dibongkar, air sama jalan rata, jadi setelah dibongkar airnya itu turun, sehingga posisi kampung itu aman, (itu) pendapat warga,” kata Dedi.

Baca juga  Kapolri Luncurkan BOS V2 Tingkatkan Layanan Kepolisian Internal dan Eksternal

Warga, kata dia, memilih merusak jalan tersebut karena terdesak dengan keadaan banjir yang mengancam keselamatan jiwa dan berpotensi merugikan.

“Pendapat warga tadi malam, ketimbang mati, kita rusak jalan saja,” ungkap Dedi.

Dedi menuturkan, intensitas hujan saat itu sangat lama mulai sekitar pukul 19.00 Wita sampai pukul 04.00 Wita, yang membuat banjir di kampungnya hingga mencapai sekitar 2 meter.

Kepala BPJN NTB Reiza Setiawan sebelumnya juga telah membenarkan adanya warga yang melakukan perusakan jalan bypass bundaran Mandalika menuju Awang.

Baca juga  Mensos Risma: Guyuran Bansos Mulai Juli ini, Berikut Rinciannya

Warga berharap dengan itu dapat mempercepat air mengalir ke arah pantai, agar tidak mengakibatkan banjir.

“Masyarakat punya inisiatif membongkar jalan tersebut dengan harapan air mengalir begitu, jadi dibongkar oleh masyarakat,” ungkap Reiza.

 

jasa website rumah theme

Pos terkait