JAKARTA, METROSIDIK.CO.ID — Indonesia Syariah Economic Festival (ISEF) ke-8 tahun 2021 mencatat transaksi sebesar Rp 25,8 triliun yang bersumber dari transaksi pada pembiayaan lembaga keuangan syariah, bussiness to bussiness (B2B), transaksi business to customer (B2C), serta exhibition. Capaian ini meningkat signifikan dibanding tahun 2020 yang senilai Rp 5,03 triliun.
Deputi Gubernur Bank Indonesia (BI) Sugeng menyampaikan, keberhasilan penyelenggaraan ISEF 2021 ini juga karena peradaban digital yang telah mengubah pola kehidupan masyarakat di masa pandemi.
Pelaksanaan ISEF ke-8 yang mengusung konsep hybrid telah mengoptimalkan keseluruhan nilai lebih penyelenggaraan online terutama dari sisi lokasi peserta, serta penyelenggaraan offline untuk business engagement dan kesepakatan bisnis.
“Penyelenggaraan ISEF tahun ini mengalami peningkatan kualitas pada dua aspek. Pertama, penajaman fokus pada dua sektor utama yaitu fashion muslim dan makanan halal termasuk di dalamnya program sertifikasi halal. Kedua, penguatan branding dan marketing termasuk di dalamnya identifikasi kegiatan global yang dapat dikolaborasikan melalui trade opportunity and investment,” kata Sugeng pada acara Gebyar Puncak ISEF ke-8 yang digelar secara hybrid, Sabtu (30/10/2021).
Sugeng memaparkan, rangkaian kegiatan ISEF ke-8 tahun 2021 telah dimulai pada April 2021 dengan puncak acara pada 25-30 Oktober 2021.
Seluruh kegiatan difokuskan untuk mendorong pemulihan ekonomi dan melibatkan berbagai kalangan. ISEF ke-8 mencatat partisipasi 970 exhibitor pelaku usaha, 420 desainer, 4,451 peserta kompetisi dan sebanyak 119 negara yang mengakses platform ISEF.
Terdapat 194 kegiatan yang terdiri dari webinar (nasional dan internasional), workshop, talkshow, business coaching, business meeting-matching, FGD, tablig akbar dan fashion show.
Pengunjung melalui kanal online tercatat sebanyak 293.401 orang sejak April 2021, dan sebanyak 240 sertifikat diterbitkan melalui program Sertifikasi Pendampingan PPH, Sertifikasi Halal Self-Declare, dan Sertifikasi Kompetensi Fashion Designer.
Adapun jumlah Ziswaf yang terkumpul pada rangkaian FESyar dan ISEF 2021 sebanyak Rp 669 miliar.